Soupe aux herbes de Sainte Berthilde   (Normal c’est tiré du livre « les bonnes soupes du monastère »)
                                                             
Ingrédients :

1 petite laitue
1 bouquet d’oseille
1 tasse de persil haché
2 poireaux
1 bouquet de cresson
Beurre
6 tasses de d’eau
1 tasse de vin blanc ( 0.25 l )

12 cl de crème
 1 jaune d’œuf battu
30 g de cerfeuil
Sel et poivre au goût.
              
Préparation :
Couper la laitue et l’oseille, hacher finement le persil, les poireaux, le cresson.
Cuisson :
Faire fondre le beurre dans une marmite lui ajouter la verdure hachée et cuire à feu doux pendant quelques minutes en remuant constamment*. 

             * commentaire : les moines ont le temps…mais ça n’engage que moi
Couvrir la marmite et laisser cuire pendant 4 mn
Oter la marmite du feu, ajouter la crème fraîche, le jaune d’œuf, le cerfeuil, sel et poivre.
Bien homogénéiser au mélangeur électrique*. 
              * et ç'est là ou le Blender ferait bien l'affaire

Pour les régions où il fait chaud actuellement
Réfrigérer la soupe et la servir froide. 

Pour les régions ou il faut froid actuellement :
La même soupe mais la servir chaude en l’accompagnant de tranches de pain.