Blanquette de veau
Recette n° 51 proposée par Eglantine
Difficulté Cuisson Préparation
Facile 90 mn
 
Ingré,dients ,:

Pour 4 personnes :
 800 g de veau dans le jarret,
50 gr de beurre,
vin blanc
1 cuillère à soupe de farine,
100 g de crème
Clous de girofle,
1 oignon,
2 carottes,
1 œuf
Le jus d’un demi-citron,
ail,
laurier,
thym,
persil,
sel
poivre.

Pré,paration ,:
Coupez vos morceaux comme de coutume,
mettez-les dans une casserole avec de l’eau à couvert, un verre de vin blanc.

Cuisson ,:
Faites bouillir, écumez,
garnissez avec un oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 carottes, un bouquet garni, 2 gousses d’ail, poivre en grains et sel,
laissez cuire à moitié, c’est-à-dire ¾ d’heure environ.
Égouttez ensuite les morceaux, mettez-les dans une casserole où vous aurez fait fondre gros comme un œuf de beurre,
faites-les revenir sans qu’ils prennent couleur,
saupoudrez de farine,
donnez quelques tours sur le feu sans laisser roussir,
mouillez avec le bouillon, après l’avoir passé et dégraissé.
Faites cuire encore une bonne ½ heure à petit feu,
puis liez avec 1 jaune d’œuf étendus avec un peu de crème et un jus d’un demi-citron,
dès lors la sauce ne doit plus bouillir,
au moment de servir, ajoutez un peu d’ail et de persil hachés.
Accompagnement : riz Basmati.