Soupe à l'oignon

Recette n° 37 proposée par Eglantine
Difficulté Cuisson Préparation
Facile 10 mn 45 mn

  
 
Ingrédients :

Ingrédients pour 6 personnes
- 700 g d'oignons jaunes
- 30 g de beurre
- Une bonne cuillère à soupe de farine
- 1. 1/2 litre d'eau
- Sel, poivre noir
- 12 tranches de baguette grillées
- 200 g de Comté

Cuisson :
1. Épluchez les oignons et émincez-les finement.
Portez L'eau à ébullition dans une casserole.

2. A feu doux, faites fondre le beurre dans une grande casserole en inox.
Ajoutez les oignons. Couvrez les 10 premières minutes en mélangeant de temps en temps.

3. Poursuivez la cuisson des oignons jusqu'à ce qu'ils caramélisent.
Mélanger régulièrement pour que les morceaux dorent uniformément, sans brûler.

4. Ajoutez ensuite la farine et mélangez vivement. Incorporez ensuite une louche d'eau bouillante,
fouettez et versez le reste d'eau.
A feu moyen, laissez mijoter pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la soupe ait réduit d'un quart.
Salez, poivrez à convenance.

5. Préchauffez le grill du four. Râpez le Comté.
Versez la soupe à l'oignon dans les bols individuels allant au four.
Disposez dans chaque bol 2 tranches de pain grillé et saupoudrez de Comté.

6. Mettre au four et laissez dorer 5/10 minutes, jusqu'à ce que le fromage fasse des bulles.
Servez immédiatement.

Quel est ce bruit appétissant
Qui va sans cesse bruissant ?
On dirait le gazouillis grêle
D'une source dans les roseaux,
Ou l'interminable querelle
D'un congrès de petits oiseaux.
Mais ce n'est pas cela.Que je meure
Sous des gnons et sous des trognons,
Si ce ne sont pas des oignons
Qui se trémoussent dans du beurre !
                                                         (Raoul Ponchon)