Haricots à  la Corse

Recette n° 66 proposée par Paularella
Difficulté Cuisson Préparation
Facile 2 heures commencer la veille

  


Ingrédients :
600g de "Soissons" (Gros haricots blancs)
Champignons frais ou en boite
200g de lard
2 oignons
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
2 c à c de concentré de tomates
5 feuilles de sauge
5 cl d'huile
Sel poivre
Cèpes séchés (éventuellement)


Préparation :
La veille : faire tremper les haricots une nuit dans l'eau froide Jetez cette eau ensuite
Dans une cocotte mettez les haricots recouverts d'eau froide avec le bouquet garni, un oignon entier, 1 gousse d'ail 3 feuilles de sauge
Mettez à cuire 1 heure à feu doux
Pendant ce temps, préparez le fond de sauce: Mettez de l'huile dans une cocotte accompagnée d'un oignon émincé, 2 gousses d'ail hachées et le lard coupé en petits morceaux
Mélangez le tout en ajoutant le concentré de tomates et en arrosant de 2 verres d'eau chaude.
Faites mijoter à feu doux durant une heure en attendant la précuisson des haricots.

Cuisson :
Lorsque les haricots sont précuits, écumez-les et versez-les dans le fond de sauce de la cocotte. Arrosez avec 2 louches du bouillon de précuisson de façon que les haricots soient recouverts de liquide. Jetez le reste de bouillon
Complétez avec 2 feuilles de sauge. Salez poivrez
Laissez mijoter une heure à feu doux en surveillant.
Remuez de temps en temps et vérifiez la fermeté du haricot qui doit fondre dans la bouche sans s'écraser dans le plat.
15mn avant la fin de cuisson on peut ajouter les ceps séchés.