Blanquette de veau

Recette n° 54 proposée par Eglantine
Difficulté Cuisson Préparation
Facile 90 mn

  


Ingrédients pour 4 personnes :
 800 g de veau dans le jarret,
50 gr de beurre,
vin blanc
1 cuillère à soupe de farine,
100 g de crème
Clous de girofle,
1 oignon,
2 carottes,
1 œuf
Le jus d’un demi-citron,
ail,
laurier,
thym,
persil,
sel
poivre.


Coupez vos morceaux comme de coutume,
mettez-les dans une casserole avec de l’eau à couvert, un verre de vin blanc;
faites bouillir, écumez,
garnissez avec un oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 carottes, un bouquet garni, 2 gousses d’ail, poivre en grains et sel;
laissez cuire à moitié, c’est-à-dire ¾ d’heure environ.
Égouttez ensuite les morceaux, mettez-les dans une casserole où vous aurez fait fondre gros comme un œuf de beurre,
faites-les revenir sans qu’ils prennent couleur,
saupoudrez de farine,
donnez quelques tours sur le feu sans laisser roussir;
mouillez avec le bouillon, après l’avoir passé et dégraissé.
Faites cuire encore une bonne ½ heure à petit feu,
puis liez avec 1 jaune d’œuf étendus avec un peu de crème et un jus d’un demi-citron;
dès lors la sauce ne doit plus bouillir;
au moment de servir, ajoutez un peu d’ail et de persil hachés.
Accompagnement : riz Basmati.