S O M M A I R E

1. Introduction

2. La terre et les hommes

2.1 Le Territoire et l'habitat  

   2.1.1 Le Territoire
   2.1.2 L’Habitat

2.2 Le Cadre Communautaire

   2.2.1 Introduction
   2.2.2 L’ASSEMBLÉE des habitants
   2.2.3 Les Officiers Municipaux

     2.2.3.1 Généralités
     2.2.3.2 Podestat
     2.2.3.3 Maggiore
     2.2.3.4 Gardiens
     2.2.3.5 Estimatori
     2.2.3.6 Procureurs
     2.2.3.7 Capitaines

   2.2.4 Evolution aux XVII et XVIIIèmes siècles

2.3 La Population

2.3.1 Evolution aux XVII et XVIIIèmes siècles
2.3.2 L’émigration
2.3.3 Les mouvements de la population

     2.3.3.1 Mortalité
     2.3.3.2 Natalité
     2.3.3.3 Nuptialité

2.3.4 Les familles

3. Vie économique

3.1. Le Terroir

3.1.1. Introduction
3.1.2. Le Propriété Foncière
3.1.3. Les Aires de Culture
3.1.4. Organisation Economique du terroir
3.1.5. Politique et Economie

3.2 Les Productions

3.2.1 Les Produits Agricoles

     3.2.1.1 Céréales
     3.2.1.2 Châtaigniers
     3.2.1.3 Vigne & Autres Production

3.2.2 L’Artisanat et le Commerce

     3.2.2.1 L’Artisanat
     3.2.2.2 Le Commerce

3.2.3 Vocation Pastorale

     3.2.3.1 Le système
     3.2.3.2 Le Bétail
      3.2.3.3 Les Contrats
     3.2.3.4 Les Pâturages d'Hiver
     3.2.3.5 Controverses

3.2.4 PROBLEME :Le Conflit Bergers-Cultivateurs

3.3 Les Impôts

3.3.1 La période Génoise
3.3.2 Les Impôts de Pascal PAOLI
3.3.3 Le Système Financier Francais

4.  Aspects de la Vie Sociale et Religieuse

4.1 L'Emprise de la Religion

4.1.1 Moralité et influence du Clergé
4.1.2 Géographie Religieuse
4.1.3 Moyens d'existence du Clergé

     4.2.1.1 La Terre
     4.2.1.2 Les Dîmes
     4.2.1.4 Revenus liés au Sentiment Religieux
     4.2.1.4 Vente des Biens de l'Eglise
     4.2.1.4 Les Confréries

4.2  Les Groupes Sociaux

4.2.1 Définitions
4.2.2 Activités dans la Communauté
4.2.3  Mentalités

4.3  Le Mode de Vie

4.3.1  L'Instruction
4.3.2  Mobilier, Vêtements
4.3.3  Alimentation
4.3.4  Les Moeurs

5. Conclusion